ÜBER UNS
Weinhaus Kilian, …denn Genuss kann so einfach sein
Wir im Familienbetrieb Weinhaus Kilian lieben das, was unseren Wein ausmacht: Das Zusammenspiel aus Boden, Sonne, Wind, Jahreszeiten und unserer Arbeit in unserem Günterslebener Sommerstuhl. Dieser liegt geschützt von östlicher Kaltluft und gewärmt durch die Strahlungswärme des nahen Mains zwischen Güntersleben und Thüngersheim in unmittelbarer Nähe des Naturschutzgebietes Höhfeld. Das Ergebnis schmecken Sie: den einzigartigen, unvergleichlichen Geschmack unserer Weinhaus Kilian Weine.
Entstehung des Weinhaus Kilian
1997 übernahm ich, Michael Kilian, den elterlichen Betrieb. Wir entwickelten den vormals landwirtschaftlich geprägten Betrieb zum Weinhaus Kilian und vertieften im Laufe der Zeit den Anbau des Silvaners und erweiterten die Angebotsvielfalt durch Sorten wie Domina und Bacchus.
Von befreundeten Winzern erwerben wir weitere Trauben, sodass sich unser Sortiment für Sie noch um die Sorten Riesling, Dornfelder, Kerner und Scheurebe ergänzt.
Weinbau-Leidenschaft über alle Generationen hinweg
Egal, ob meine Frau Kathrin, meine Mutter Ilse oder unsere Töchter Ellen und Klara, wir alle sind Genießer auf allen Ebenen, leben den Weinbau mit viel Leidenschaft, Herz und Verstand. Die Krönung unseres Schaffens sind unsere edelsüßen Spezialitäten Riesling und Müller-Thurgau, unsere Eisweine sowie die Auslesen.
Ich habe 2017 die Ausbildung zum Brenner abgeschlossen, um Ihnen auch verschiedene Edelbrände wie Williams-Christ-Birne, Mirabelle, Speierling, Quitte, Weinbrand und Tresterbrand, aus der hauseigenen Brennerei anbieten zu können.
Single-Malt-Whisky als Krone des ehrlichen Geschmacks
2018 kam unser erster hauseigener Single-Malt-Whisky auf den Markt. Er zeichnet sich durch seine fruchtigen Zitro-Aromen und seinen mild-rauchigen Abgang aus.
Sie können all dies direkt bei uns im Rahmen einer Verkostung beim Einkauf, einer Wein- oder Brände-Probe oder bei einer Feier in unserem urigen Gewölbekeller direkt und selbst erleben.
Wir freuen uns auf Sie.
Ihre Familie Kilian
Das bin ich – Michael Kilian
Mein Name ist Michael Kilian. Ich bin Winzer, Gästeführer Weinerlebnis Franken, Brenner, Genießer und Familienmensch.
Von Kindesbeinen an war ich in den Weinbergen rund um Güntersleben unterwegs. Die Natur ist meine Leidenschaft. Zu beobachten, wie sich das Zusammenspiel aus Boden, Klima, Weinbautechniken und Leidenschaft in einem hochklassigen Produkt vereint, das ist meine Passion, dafür lebe ich.
Klarheit der Werte im Wein sichtbar
Schon früh habe ich die Einzigartigkeit unseres Weinbaugebiets, Günterslebener Sommerstuhl, in seiner Hohllage in einem Seitental des Mains erkannt. Sie erschmecken die Muschelkalkböden, den Einfluss der Jahreszeiten und die spezielle Weinhaus Kilian Philosophie in jedem Tropfen unserer Weine.
Das Schöne ist für mich, altes Wissen mit neuen Techniken zu vereinen und so das Geschmackserlebnis für Sie zu steigern.
Weiterbildung an Akademien und im Weinberg im Sommerstuhl
Aus diesem Grund bilde ich mich stets weiter. Eckpunkte waren: 1996 Ausbildung zum Winzer, 2003 Gästeführer Weinerlebnis Franken und im Jahr 2017 die Ausbildung zum Brenner.
Gerne zeige ich im Rahmen von Weinbergswanderungen Interessenten unsere naturbelassene Lage des Günterslebener Sommerstuhls und das Zusammenspiel meiner Winzerarbeit und der Natur.
Lernen Sie uns im Weinhaus Kilian kennen
Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Kommen Sie vorbei und probieren Sie unsere Weine im Rahmen einer Weinbergsführung, Verkostung oder Weinprobe. Gerne kommen wir auch zu Veranstaltungen in Ihre Firma, zu Ihrem Verein oder auch zu Ihrem Familienfest.
Informieren Sie sich hierzu gerne im Bereich Events.
Ihre Familie Kilian